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La pensée du moment...

Cuisiner c'est toujours un travail.
Cette tâche répétée, laborieuse souvent, ingrate parfois, périlleuse à l'occasion, devient une authentique source de bonheur lorsqu'elle devient création. Car le plaisir le plus délicat est de faire celui d'autrui.

 
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5 mars 2017

Croustade aux pommes

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-          250 gr de pâte feuilletée

-          8 pommes golden (ou autre mais des pommes fondantes à la cuisson)

-          1 paquet de feuille filo

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-          150gr de beurre doux fondu

-          2  sachets de sucre vanillé

-          150 gr de pruneaux dénoyautés

-          1 bonne lampée d’armagnac

-          1 plat à tarte (ici j’ai utilisé un plat à tarte en  métal de 27 cm )

Dans votre plat à tarte disposer la pâte feuilletée. Perso je ne l’achète plus, je la fait elle est bien meilleure. (recette pâte feuilletée- si pas de robot possibilité de faire la pâte au coupe-pâte ou à la main sans travailler la détrempe pour éviter de développer le gluten, et par la même éviter d'avoir une pate élastique).

 La piquer et réserver au frais.

Peler et vider les pommes. Les tailler en fine lamelles à la mandoline.

Sortir le plat à tarte du frigo et commencer à mettre une première couche de lamelles de pommes. Saupoudrer avec la moitié d’un sachet de sucre vanillé. Disposer des pruneaux,  pour la quantité c’est en fonction de vos goûts. Verser généreusement une première lampée d’Armagnac sur les pommes de façon uniforme (ne pas oublier de goûter l’armagnac pour s’assurer qu’il est bon – hip !)

Recouvrir avec l’autre moitié des lamelles de pommes. Saupoudrer avec la partie restante du sucre vanillé. Verser une autre lampée d'Armagnac...ou buvez-là !

Mélanger l’autre sachet de sucre vanillé avec le beurre fondu. Beurrer au pinceau 1 grande feuille de filo. Recouvrir les pommes et faire passer la feuille entre les pommes et le bord de la pate feuilletée. Utiliser une autre grande feuille si nécessaire pour bien enfermer les pommes. Préchauffer le four à 220° C;

Arrive la phase  (assez longue) de la disposition du « croustillant ». Placer face à vous le paquet de feuilles de filo à plat. Découper 3 bandes égales puis découper chacune des 3 bandes en 4 ( pour obtenir des rectangles et pas des bandes).

Attention découpe aux ciseaux, autrement au couteau les feuilles vont se déchirer. Attention la feuille de filo sèche très vite. Ne pas hésiter à remettre dans le sachet en attendant de l’utiliser.

Il faut donc beurrer généreusement chaque carré de feuille filo, ramener au centre les 4 coins et disposer sur la tarte. Petit à petit, froissé de filo après froissé de filo, la croustade prendra forme. Armez vous de patience, cela ne ce fait pas en 5 minutes.

Une fois bien recouverte de petits  carrés froissés de feuille filo, si vous souhaitez, sucrer avec un peu de sucre vanillé fin.

Cuire au four  30-35 min à 220°C. Surveiller que le dessus ne crame pas. Adpater la cuisson en fonction de votre four.

Pour les plus gourmands (ou alcolo), avant le service, il est possible de flamber cette croustade avec de l’Armagnac. Cela dit le flambage c’est beau, c’est bon, mais va ramollir les feuilles croustillantes de filo.

Bonne dégustation !

Si besoin de conseil ou autre n'hésitez pas à me poser vos questions, j'essaierai d'y répondre rapidement;

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Commentaires
P
oh miaaammm! j'en ai déjà mangé mais la tienne a l'air trop trop bonne!<br /> <br /> bisous
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